На фестивале Tallinn Music Week покажут докфильмы о музыке, политике и эпохе потребления | Tallinn Music Week

На фестивале Tallinn Music Week покажут докфильмы о музыке, политике и эпохе потребления

 

Спецпоказы пройдут в кинотеатре Sõprus.

В программу фестиваля городской культуры TMW в этом году включены пять документальных фильмов про феномен культа, соотношение пропаганды и поп-культуры, дигитальную революцию, консьюмеризм и влиянии их на общество.

Первый сеанс состоится уже в первый день фестиваля, 27 марта. На экране — фильм Эндрю Доминика «One More Time With Feeling» («Еще раз с чувством») о том, как создавался альбом «Skeleton Tree» Ника Кейва и его группы The Bad Seeds.  В афише также новая работа создателей получившего «Оскара» фильма «Sugarman”, картина  «We Are X («Мы — Х») о культовой японской глэм-рок-группе X Japan и фильм «Liberation Day» про то, как словенская индастриал-группа Laibach посетила Северную Корею, последний сеанс пройдет с участием героев и создателей фильма Ивана Новака и Мины Шпилер.

Два оставшихся фильма посвящены сквозной и главной теме фестиваля — бережному потреблению. Фильм «Demain» («Завтра»), поставивший все рекорды во Франции и получивший титул лучшего докфильма года, повествует о причинах возможного вымирания человечества к 2100 году. О темной стороне технологического энтузиазма расскажет фильм «Death by Design» («Смерть от дизайна») Сью Уильямс.

Программа фильмов TMW выработана в сотрудничестве с программой «Kinovärgiga mandariin», идущей на Raadio 2.

Инициативу TMW по бережному потреблению поддерживают Министерство окружающей среды, НКО Mondo, представительство Еврокомиссии в Эстонии, Госканцелярия и посольство Швеции.

 

Киноафиша TMW

Кинотеатр Sõprus, 27.03 — 01.04

Понедельник, 27 марта в 21.00

Фильм-открытие «One More Time With Feeling» («Еще раз с чувством», 2016) новозеландского режиссера Эндрю Доминика высоко оценен зрителями и критиками. Документальная картина посвящена созданию альбома «Skeleton Tree» Никой Кейвом и его группой The Bad Seeds. В фильме есть записи интервью с самим Кейвом, его женой Сьюзи Бик и коллегой по группе Уорреном Эллисом. Фильм стал одним из самых поэтичных и трогательных музыкальных документалок прошлого года.

Вторник, 28 марта в 21.00

«Demain» («Завтра», 2015)

Сирил Дион и Мелани Лоран вместе со съемочной группой отправляются в десять стран мира (Франция, Дания, Финляндия, Бельгия, Индия, Великобритания, США, Швейцария, Швеция, Исландия) и узнают у различных экспертов, может ли человечество вымереть к 2100 году и от чего. Исследование затрагивает сферы сельского хозяйства, энергетики, экономики, демократии, образования. В итоге мы получаем интересный портрет-прогноз общества будущего.

Среда, 29 марта в 21.00

«Death by Design» («Смерть от дизайна», 2016)

Мы живем в удивительное время. Весь мир находится на расстоянии одного нажатия кнопки на гаджете. Можно не сомневаться, что вот-вот снова выйдет более новый и навороченный iPhone, который освободит владельца от забот еще больше. В эпоху потребления часто без внимания остается цена, которую люди платят за этот прогресс. Фильм “Death by Design” — путешествие на темную сторону технологического энтузиазма и рассказ о том, во что действительно обходятся эти блестящие гаджеты, что происходит до того, как они попадут покупателю в карман и когда он их выбрасывает.

 

Четверг, 30 марта в 21.00

«We Are X» («Мы — Х», 2016)

Авторы оскароносного фильма «Sugarman» сняли еще один крутой фильм. Картина «We Are X” рассказывает о феномене легендарной японской группы X Japan. Не очень знакомая западным меломанам группа продала более 30 млн синглов. По словам басиста группы Kiss Джина Симмонса, это самая мощная группа мира. Ёсики Хаяси, ударник и клавишник рок-группы X Japan, показан настоящим виртуозом и эксцентриком, разрываемым при этом внутренними демонами.

Суббота, 1 апреля в 13.00

«Liberation Day» («День освобождения», 2016)

В позапрошлом году мир потрясла новость, что по какому-то странному стечению обстоятельств, северо-корейские чиновники пригласили на самый главный праздник страны в качестве первых музыкантов с Запада словенскую радикальную индастриал-группу Laibach.

Норвежский художник и режиссер Мортен Траавик вместе с латышом Угисом Олте сняли все на камеру.  В итоге получился мощный фильм об играх пропаганды, искусстве, политике и музыке. Хотя его можно рассматривать и как комедию положений из-за столкновения культур и фильм-путешествие в страну, которую не предлагает ни одна турфирма.

После показа пройдет встреча с создателями и героями. В гостях режиссер Мортен Траавик, продюсер Улдис Цекулис, члены Laibach Иван Новак и Мина Шпилер.

Билеты на показы TMW по цене 5 евро в продаже в Piletilevi с 20 марта и в кассе Sõprus.

На показах абонементы TMW недействительны.

 

News

  1. Фестиваль Tallinn Music Week посетили почти 37 тысяч человек

  2. Сегодня на Tallinn Music Week: искусство, кино, дискуссии и бесплатные концерты

  3. Фестиваль TMW начнется с дискуссии на русском языке

  4. Фестиваль Tallinn Music Week преобразит городское пространство

  5. Культурный портал Nordea „Viis tärni“ представляет свои рекомендации на фестивале Tallinn Music Week

  6. На фестивале Tallinn Music Week покажут докфильмы о музыке, политике и эпохе потребления

  7. На конференции TMW рассмотрят будущее Европы, поговорят о промышленной революции, расскажут вдохновляющие истории и предложат перспективные знакомства

  8. TMW объявляет конкурс #hoolin, посвященный разумному потреблению

  9. Более ста бесплатных концертов состоится в рамках Tallinn Music Week

  10. Один из лучших поваров мира приготовит на TMW ужин из продуктов с просроченным сроком реализации

  11. На Балтийском вокзале пройдет 30-часовой музыкальный марафон

  12. Финская музыкальная компания Fullsteam отметит на Tallinn Music Week 15-летие

  13. Концерт-открытие Tallinn Music Week „Radio Head Rewritten“: чемпионка мира по битбоксу и минимализм Стива Райха

  14. Новые спикеры конференции TMW: от царя лондонской ночной жизни до диги-революционеров

  15. Tallinn Music Week впервые предлагает публике эксклюзивные спонсорские проходки

  16. Конференцию Tallinn Music Week откроет президент Эстонии Керсти Кальюлайд

  17. Tallinn Music Week 2017: 237 музыкантов из 33 стран мира

  18. Tallinn Music Week открывает сезон новым дизайном и обновленной веб-страницей

  19. Tallinn Music Week представляет фестиваль для гурманов TMW Maitsed