Один из лучших поваров мира приготовит на TMW ужин из продуктов с просроченным сроком реализации | Tallinn Music Week

Один из лучших поваров мира приготовит на TMW ужин из продуктов с просроченным сроком реализации

В рамках фестиваля городской культуры Tallinn Music Week в новом ресторане Kärbes в помещениях комплекса Vaba Lava 29 и 30 марта пройдут два ужина „Trash Cooking“ из продуктов с просроченным сроком реализации. Цель мероприятия — рассказать людям о том, что не все просроченные продукты так уж непригодны в пищу и что потребление должно быть бережным. Автор концепцтуального ужина — Пеэтер Пихель, су-шеф ресторана Fäviken, входящего в двадцатку лучших ресторанов мира.

Пять евро с каждого проданного билета пойдет на благотворительную акцию Продуктового банка «Накормим детей».

Душа знаменитого ресторана на мызе Пядасте, постоянно получающего в Эстонии титул лучшего в стране, шеф известнейшего в Швеции и за ее пределами ресторана Fäviken Пеэтер Пихель, приезжая в на родину, всегда вызывает ажиотаж среди местных гурманов. В свой приезд на фестиваль TMW он угостит публику ужинами, приготовленными из продуктов, которые в супермаркетах считаются просроченными и будто бы годятся только на выброс.

Пихель убежден, что когда какого-то ингредиента не хватает, на кухне спасает творческий подход. Он вырос в семье, где было совершенно обычным изобретать еду, и практикует этот подход в своей работе. «Наверное, на меня и мое видение мире и работы больше всего повлияло мое происхождение. Это было большим счастьем и привилегией — родиться на острове. Тамошний особый ритм жизни находит отражение и в том, как я отношусь к приготовлению пищи. Если не хватает какого-то ингредиента, то приходится подходить к процессу творчески. Это мотивирует и заставляет создавать нечто новое и еще более хорошее», — считает он.

В домохозяйствах Эстонии в год выбрасывается продуктов на сумму почти 63 млн евро. Фестиваль TMW, поставил в этом году себе цель пропагандировать бережное потребление и организуя ужины „Trash Cooking“, научит лучше разбираться в понятии «просроченности» продуктов и в свойствах различных ингредиентов.
«Простое и логичное крестьянское мышление сейчас отходит на второй план, становится грустно от того, как легкомысленно люди относятся к выбрасыванию продуктов. Попробуем раскрыть глаза: из тех продуктов, которые обычно летят в мусорное ведро, при желании можно приготовить нечто чрезвычайно вкусное», — обещает Пихель.

В меню ужина будет обжаренный черствый хлеб с пеной из костного мозга, блинчики на кислом молоке, съедобные водоросли и жмых пивного сусла, к еде подадут подходящие вина и напиток из чайного гриба, выращенного в процессе брожения остатков соков HeyDay, выжатых из экологически чистых фруктов и овощей.

Ужины Trash Cooking пройдут в среду, 29 марта, и четверг, 30 марта в новом ресторане Kärbes Kitchen&Ba в Vaba Lava (Теллискиви). Начало в 18.00
Билеты по цене 65 EUR можно приобрести в интернет-магазине TMW: https://tmw.ee/store
Партнеры мероприятия Trash Cooking: ТЦ Solaris, ресторан Kärbes (Vaba Lava), творческий городок Теллискиви, Продуктовый банк, благотворительная акция “Накормим детей» («Lapsed söönuks”), ресторан Umami, Kombucha + Heyday и импортеры продуктов.

Инициативу пропаганды бережного потребления TMW поддерживают Министерство окружающей среды, НКО Mondo, эстонское представительство Еврокомиссии и посольство Швеции.

В рамках Tallinn Music Week (TMW) пройдет и гурмэ-фестиваль «Maitsed», в котором участвует более тридцати ресторанов по всему городу. В Галерее дизайна и архитектуры на время фестиваля на неделю откроется TMW pop-up ресторан, где временно разместится Ungru Resto с острова Хийумаа. https://tmw.ee/et/festival/maitsed/

News

  1. Фестиваль Tallinn Music Week посетили почти 37 тысяч человек

  2. Сегодня на Tallinn Music Week: искусство, кино, дискуссии и бесплатные концерты

  3. Фестиваль TMW начнется с дискуссии на русском языке

  4. Фестиваль Tallinn Music Week преобразит городское пространство

  5. Культурный портал Nordea „Viis tärni“ представляет свои рекомендации на фестивале Tallinn Music Week

  6. На фестивале Tallinn Music Week покажут докфильмы о музыке, политике и эпохе потребления

  7. На конференции TMW рассмотрят будущее Европы, поговорят о промышленной революции, расскажут вдохновляющие истории и предложат перспективные знакомства

  8. TMW объявляет конкурс #hoolin, посвященный разумному потреблению

  9. Более ста бесплатных концертов состоится в рамках Tallinn Music Week

  10. Один из лучших поваров мира приготовит на TMW ужин из продуктов с просроченным сроком реализации

  11. На Балтийском вокзале пройдет 30-часовой музыкальный марафон

  12. Финская музыкальная компания Fullsteam отметит на Tallinn Music Week 15-летие

  13. Концерт-открытие Tallinn Music Week „Radio Head Rewritten“: чемпионка мира по битбоксу и минимализм Стива Райха

  14. Новые спикеры конференции TMW: от царя лондонской ночной жизни до диги-революционеров

  15. Tallinn Music Week впервые предлагает публике эксклюзивные спонсорские проходки

  16. Конференцию Tallinn Music Week откроет президент Эстонии Керсти Кальюлайд

  17. Tallinn Music Week 2017: 237 музыкантов из 33 стран мира

  18. Tallinn Music Week открывает сезон новым дизайном и обновленной веб-страницей

  19. Tallinn Music Week представляет фестиваль для гурманов TMW Maitsed