Беседы | Tallinn Music Week

Беседы TMW

25.–27.03, 2020

 

Бесплатные общественные дискуссии прошли в Pudel Baar, Таллиннской художественной гимназии и дизайнерском агентстве Velvet.

«Беседы TMW» — это открытая и дружелюбная площадка для обсуждений злободневных тем, касающихся музыкальной культуры, а также вопросов, находящихся вне ее плоскости. В свете недавних скандалов в шоу-бизнесе состоится жесткая и откровенная дискуссия о том, является ли «cancel culture» дорогой вперед. SoundCloud-рэпперы столкнутся лицом к лицу со студийными боссами и поразмышляют над тем, что такое хороший звук. Телевидение будет поставлено в неловкое положение, поскольку его роль рефлектора меняющейся музыкальной культуры уже почти устарела. Насколько тонка грань между шуткой и оскорблением? На стиле и легком старте посетите и приготовьтесь к 30-летнему юбилею Stupido Records.

Вт, 26 марта

17:00 Pudel Baar (Telliskivi 60a-5)

Умещается ли музыка в ящик? Музыка на ТВ

В течение этого столетия роль и возможности эстонских музыкантов на международной арене изменились до неузнаваемости. Поп-мейнстрим стал ощутимо левее, теперь каждый, не выходя из дома, может записать технически качественный альбом, движение #metoo выступает за равенство в том числе и в музыкальной сфере. В это же время телевидение переживает переходный период: с одной стороны, оно все еще является ключевым игроком на поле создания звезд и трендов, с другой, потребители и рекламодатели все чаще предпочитают интернет-каналы традиционному телевизору, диктуя тем самым то, что могут и не могут делать производители телевизионного контента. Какую же роль должны играть эстонские телеканалы в демонстрации эстонской музыкальной культуры?

Модератор: Март Нормет (эксперт в сфере медиа, продюсер)

Участники:
Хейди Пурга (член правления ERR)
Ингрид Кохтла (руководитель по коммуникации и куратор TMW)
Каупо Карельсон (член правления Ruudu Produtsendid)
Каспар Кальяс (главный продюсер Postimees Grupp)

 

Cр, 27 марта

16:30 Таллиннская художественная гимназия (Kopli 102A)

Telia представляет: Откуда я знаю, что он просто пошутил?

Речь пойдет о хороших манерах как при общении в интернете и реальной жизни, так и при создании произведений искусства, будь то личный разговор в мессенджере, «юморные»видео в Snapchat, рэп-панчи или провокационные плакаты.

 

Ср, 27 марта

17:00 Pudel Baar (Telliskivi 60a-5)

Чего еще хотят эти женщины?

Да, женщины-артисты, промоутеры, исследователи музыки и журналисты обогащают своей работой местную музыкальную жизнь и важны в экспорте местной культуры, однако об их вкладе СМИ чаще всего говорят в ключе, способствующем сохранению гендерных стереотипов. По-прежнему существуют проблемы с вовлечением — например, в этом году во всех жюри конкурса Eesti Laul женщин было очень мало. Изменению ситуации одновременно способствуют и препятствуют ориентированные на женщин издания. Почему риторика и статистика важны и почему женщины сами наконец не захватят власть?

Модератор: Кади Вийк (редактор Feministeerium)

Участники:
Кристьян Хирмо (ведущий утренней программы Raadio Sky Plus и промоутер)
Стен Андреас Эрлих (вице-канцлер сферы труда, Министерство социальных дел)
Ханналийса Уусма (музыкант и социолог)
Хелен Таммемяэ (главный редактор Müürileht)
Теа Зайцев (менеджер Pieces of 8 Music, NOËPi  и Мика Педая)

 

Чт, 28 марта

17:00 Pudel Baar (Telliskivi 60a-5)

Stupido Records: 30 лет лейблу и легенде

В 1989 году финский любитель музыки Джуз Берглунд нашел выход своей творческой страсти к Эстонии: он записал и выпустил альбом «Külmale maale» панк-группы J.M.K.E. Возглавляемый Виллу Тамме коллектив стал идиосинкразической эмблемой национального пробуждения и, несмотря на свои анархические настроения, сыграл важную роль в народном движении к демократии в процессе восстановления независимости Эстонии. Эта пластинка — желанный артефакт для многих коллекционеров. Недавно она была признана самым важным эстонским альбомом всех времен. J.M.K.E. была лишь первой из многих эстонских групп, которые лейбл Берглунда поддерживал в течение следующих тридцати лет, постоянно меняясь и изменяя ситуацию вокруг себя.

Модератор: Эрик Морна (музыкальный редактор Радио 2)

Участники:
Джуз Берглунд (Stupido Records)
Тыну Педару (Röövel Ööbik)
Виллу Тамме (J.M.K.E.)

 

Пт, 29 марта

17:00 дизайнерское агентство Velvet (Telliskivi 60a-5)

Преступление и наказание: специальное издание для индустрии развлечений

«Cancel culture» — недавно введенный термин, описывающий движение за удаление из культурного канона произведений известных авторов и артистов, совершивших ужасные вещи. Можем ли мы на самом деле просто «стереть» самых любимых поп-звезд всех времен или позволить им лунной походкой миновать участи забвения? Может, настало время столкнуться лицом к лицу с пересмотром границ cancel culture? Выбрасывать  фундаментальные работы исполнителей и авторов песен на свалку — это справедливость или просто очередная риторическая игра?

Модератор: Ойсин Ланни (Профессор, Барселонская технологическая школа)

Участники:
Лаури Пихлап (музыкант)
Тынис Каху (музыкальный критик, преподаватель)
Андерс Хярм (куратор и преподаватель)
Сильвия Ургас (музыкальный критик, юрист)

 

Пт, 29 марта

18:30 дизайнерское агентство Velvet (Telliskivi 60a-5)

Как записать звук мирового класса в своей спальне

Быстрое развитие технологий и расслабленные взгляды на эстетику развязали руки целому поколению музыкантов, освободив их от опеки студий звукозаписи, — теперь многие сами записывают себя прямо в собственных спальнях. Однако для коммерческого прорыва все еще требуется профессиональное микширование и мастеринг. Как обычно, ключ к успеху заключается не в том, чтобы работать усерднее, а в том, чтобы работать с головой. В этом панельном обсуждении нас ждет множество советов и рекомендаций от композиторов, продюсеров и тех, кто микширует, делает мастеринг и занимается инжинирингом. Обязательно подготовьте вопросы и не постесняйтесь задать их!

Модератор: Алекс Майоло (Tape Op Magazine)

Участники:
Мари Меэнтало (музыкант, ансамбль Oopus)
Анн Рейманн (композитор, звукорежиссер, ансамбль Eeter)
Стен Шерипов (композитор, продюсер, музыкант)
Мартин Кикас (основатель Ö Stuudio, продюсер, звукорежиссер)
Pluuto (рэпер, записывается у себя дома)